Туберкулез в условиях Covid-19. Украина, выйдя из одной опасной ситуации рискует упасть в другую – В курсі

Туберкулез в условиях Covid-19. Украина, выйдя из одной опасной ситуации рискует упасть в другую

Помните о туберкулезе? В Украине эпидемия туберкулеза была объявлена еще в 1995 году, и она до сих пор не преодолена. Более того, сегодня Украина, выйдя из одной опасной ситуации (пандемии коронавирусной инфекции), рискует упасть в другую, не менее глубокую яму — увеличение случаев туберкулеза, с последствиями которого придется бороться уже в ближайшие годы. Что может стать причиной обострения эпидемии, как этого избежать и почему о туберкулезе стоит напоминать?

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание, о котором, пожалуй, слышал каждый из нас на уроках в школе и которое еще в далеком 1993 году Всемирная организация здравоохранения включила в число наиболее смертоносных заболеваний. 

Каждый год от туберкулеза умирает более 1,5 млн людей по всему миру (4000 человек в Украине). Украина входит в число лидеров в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом, особенно мультирезистентным (форма туберкулеза, при которой микобактерии туберкулеза имеют устойчивость к двум наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам – изониазиду и рифампицину). В 2019 году в стране было зарегистрировано 25,2 тыс. новых случаев, а всего на учете пребывало почти 30 тысяч больных. При том, что, по данным ВОЗ, около 23% случаев заболевания в Украине не определяется. 

Стоит также отметить, что показатели заболеваемости  туберкулезом в Украине за 2008-2018 годы снизились на 40%. В 2019 году количество больных туберкулезом снизилось на 3,5% по сравнению с 2018 годом (26 321 против 25 237). 

“Последние несколько лет у нас была очень хорошая тенденция по туберкулезу, шло снижение заболеваемости. Был большой прогресс благодаря действиям государства. Во-первых, у нас бесплатное лечение (никто не верит, когда мы говорим, что лечение туберкулеза бесплатное). Да, конечно, если больной хочет определенную диагностику или дополнительное питание, тогда он доплачивает. Но если у него вообще нет средств, то его бесплатно будут лечить и все предоставят”, — говорит врач-фтизиатр, сотрудница организации PATH Ольга Павлова.

А последние два года, по словам Ольги, стали настоящей эрой расцвета фтизиатрии, ведь наконец появились новые лекарства (эффективнее и более безопасные).

Однако Украина, по данным ВОЗ, все еще входит в пятерку стран с самым высоким количеством зарегистрированных случаев туберкулеза с расширенной резистентностью. А украинцы продолжают не обращать должного внимания на существующую проблему, определяя ее как что-то привычное, тем более имея сегодня другую, не менее опасную инфекционную болезнь — Covid-19, которая и может стать одной из причин, что нивелирует все наработки и вернет Украину туда, откуда мы начинали.

Ограничительные меры, что установлены с целью обезопасить население с одной стороны, на некоторое время фактически заблокировали всю медицину. И это касается не только Украины, но и всего мира.

“Если у кого-то в это время случился инфаркт, инсульт или онкозаболевание, эти люди не получили помощи. Но эти проблемы — трагедия каждого отдельного человека и его семьи. Эти болезни не заразны, не пойдут дальше. Но если за этот период времени мы где-то не выявили туберкулез — это приведет к тому, что количество наших больных вырастет в разы”, — говорит врач-фтизиатр Ольга Павлова.

Сейчас проводится исследовани, которое моделирует глобальное влияние Covid-19 и указывает на его непредсказуемые, но кардинальные последствия для услуг туберкулеза — мир увидит дополнительные 6,3 млн случаев туберкулеза и 1,4 млн случаев смерти от этой болезни (в период с 2020 по 2025 год). Стоит отметить, что моделирование основывалось на 3 странах с высокой нагрузкой — Индии, Кении и Украине.

“Согласно исследованию, трехмесячные карантинные ограничения и продолжительное 10-месячное восстановление услуг приведут к глобальному увеличению заболевания на туберкулез и смертности уже в 2021 году до уровней, что последний раз наблюдались в 2013 году и 2016 году соответственно, что предусматривает неудачу по крайней мере 5-8 лет в борьбе с туберкулезом”, — комментирует результаты моделирования партнерство “Остановим туберкулез. Украина” на своей странице в Facebook.

Анализируя данные Центра общественного здоровья Украины за январь, февраль, март и апрель (разгар карантинных мер), можно сделать вывод, что туберкулез на самом деле подвергся блокаде на период карантина.

“До карантина и всех этих ограничений в месяц выявлялось плюс-минус 1900 случаев туберкулеза. На фоне карантина эта цифра составила 1200 случаев. То есть за месяц мы уже потеряли 700 пациентов. Эти 700 пациентов в течение ближайших двух лет дадут еще плюс 5-10 пациентов. Эта цифра (потеря) будет увеличиваться как снежный ком”, — добавляет Ольга Павлова.

Статистика туберкулеза в Украине

ВІД MY.UA


ВІД LUCKYADS


ВІД OBLIVKI


Від Smi.biz

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Ми в Facebook